Couteaux de Cuisine Pratiques et Décoratifs avec Coltelleria Berti Exclusive Viadurini

Viadurini collabore avec une coutellerie historique dont l'histoire commence en 1895 avec une gestion familiale et une production artisanale de couteaux de haute qualité. Au fil du temps, les couteaux n'ont cessé de donner satisfaction. Si auparavant, en effet, ils étaient vendus exclusivement en Sicile et en Calabre, leurs produits font aujourd'hui l'objet d'un commerce international; il y a au moins 40 pays dans le monde qui apprécient les couteaux.

Une production qui vise à « récupérer la plus pure tradition et concevoir de nouveaux produits ». C'est pourquoi il y a une grande attention aux détails à la fois dans la création et la conception de nouveaux modèles et dans leur traitement. Les pièces produites chaque année sont environ 20 000, dont environ 50% sont destinées à l'étranger.

Découvrons donc avec Andrea Berti, propriétaire de l'entreprise, quelques curiosités sur leurs produits et comment reconnaître un bon couteau de cuisine .

Quel est votre produit phare? Et le plus vendu?

Notre produit le plus vendu est certainement le Convivio Nuovo, un couteau de table né en 1997, résultat d'une opération de rétro-innovation d'un vieux couteau (années 1930-1900) typique de Scarperia. Il se caractérise par une forte innovation dans l'utilisation des matériaux et un design innovant qui le rend agréable à utiliser.

Comment reconnaître un excellent couteau de cuisine?

Un couteau ne peut pas être évalué à «l'oeil»: la qualité peut être vue dans les 30 ans suivant l'achat. Cependant, une bonne méthode d'évaluation est d'observer les détails, les finitions, l'agrément de la répartition du poids, l'ergonomie du manche et l'aspect esthétique: si le fabricant a pris soin de ces détails, il n'a guère négligé la qualité de la lame. Des évaluations plus techniques sont possibles (lame forgée ou non, type d'affûtage, etc.), mais nécessitent des compétences que possèdent normalement les spécialistes du secteur.

Quel ensemble de couteaux recommanderiez-vous d'avoir toujours dans la cuisine?

Pour la cuisine "italienne", vous pouvez avoir un minimum de trois couteaux jusqu'à 20 couteaux différents.

Les trois premiers à acheter (essentiels) sont:
  1. Le sculpteur (de préférence 22-25 cm.)
  2. Le couteau d'office droit (11 cm.)
  3. Le couteau à pain (le seul qui aura une scie)
Après ces couteaux fondamentaux, nous pouvons nous livrer à l'achat de couteaux pour des coupes spécifiques (jambon, légumes, désossage, etc.) qui ont pour tâche de faciliter les actions de coupe, en particulier pour ceux qui ne sont pas des professionnels de la cuisine.
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